你的位置:首页 > 警队风采
丹心谱成知音曲
发布日期:2018-02-23  信息来源:

赵晓丹,市局交警支队大佛景区大队办公室副主任。

舍小顾大,奉献在岗位。200912月参加公安交通管理工作,在大佛景区工作服务的8年中,赵晓丹没有休过一个节假日,她放弃了和家人团聚的机会,将满腔的热忱奉献在工作岗位上。办公室工作杂、多、涉及面广,方方面面都需要极强的工作激情才能完成,作为办公室负责人的赵晓丹充分发挥了独当一面的作用,表现出超强的工作能力和敬业精神,以及对各项工作的统筹安排能力。她与宣传结缘,也来源于她热爱并熟悉的公安交管工作,来源于她对公安民警工作深刻的体验和理解。公安交管工作历来是媒体关注的重点,这块阵地是一个没有硝烟的战场,要赢得战场上的胜利,就必须掌握宣传的主动权,因而,在宣传工作中,赵晓丹能够用前瞻性的视角在平凡的公安交管工作中发现闪光点,积极同新闻媒体主动联系,创造性地开展工作,弘扬了正气,凝聚了警心,提高了人民群众对公安工作的认知度,创造了良好的社会舆论环境。

传扬正气,树立光辉形象。为了做好围绕中心,服务大局的宣传工作,在每一次统一行动中,赵晓丹始终携带的照相、录像设备跟随作战,捕捉亮点,及时地让群众真正了解公安交管工作的艰辛,让群众感受到公安交管工作服务的成效和作用,让群众看到了公安民警的奉献和付出,更让我们公安民警自己受到了鼓舞,凝聚了警心,唱响了主旋律,打好了主动仗。如果在某一天,在辖区的某一处看到一个背着相机的人,那一定是她。

当好“喉舌”,擂鼓助威。公安工作宣传是党和人民的喉舌,在市交警支队的安排下,2016827日,赵晓丹与宣法科民警一起进行了乐山交警首次网络直播,当日约5万人次网友观看了直播视频;20169月第三届旅博会期间,作为英语专业毕业的她为其他民辅警进行了日常英语培训;20161012日,全国人大常委会委员、内司委委员李路,全国人大常委会委员、中华全国总工会副主席许振超率全国人大内司委工青妇室主任秦剑,公安部交通管理局副局长王金彪等领导组成全国人大常委会执法检查组到乐山市检查《道路交通安全法》的贯彻实施情况。执法检查组深入黄湾公安交警执勤点通过听取介绍、实地查看、互动交流等形式,了解基层单位贯彻落实《道路交通安全法》的情况、存在的问题和工作建议。当日赵晓丹在汇报点以流利的英语向检查组成员汇报了交警执法和情系游客的情况;2016122日,由乐山市委宣传部、市总工会、市精神文明办、市公安局、市安监局、市交委、市广播电视台等多部门在乐山中心城区新广场联合开展第五个“全国交通安全日”122主题宣传活动。各级领导、社区代表、重点车辆驾驶人和群众、媒体记者共计2000余人参加了活动。赵晓丹担任了活动主持人;2016126日,由乐山市交警支队拍摄的赵晓丹英语贺新年的视频在公安部宣传局官方微信推送;20176月,由乐山市公安局交警支队联合市政府应急办、市住建局、乐山新闻网和新乐山网等多家市级部门共同发起的“爱心让考,绿色出行”主题倡议活动在乐山新广场隆重举行。赵晓丹担任了活动主持人;2017619日至23日,赵晓丹参加了由公安部交通管理局在无锡组织的第二期交警系统宣传教育工作培训班;20177月,乐山交警开展“开车礼让斑马线引领文明新风尚”专项整治,赵晓丹和宣法科民警一起进行了直播,约3万人次观看了视频;201797日在乐山实验小学开展了“护卫天使”网络直播活动,赵晓丹任主持人;2017913日,交警支队开展第四届乐山国际旅博会夜游三江活动暨国庆黄金周交通安保出征仪式,赵晓丹任网络直播主持人,本地媒体直播观看数三万多;国庆、中秋黄金周期间,赵晓丹积极参与“警界双姝带你逛峨眉山—乐山大佛景区最美风景”、“游峨眉拜大佛观三江警花姐姐让你轻松知路况”直播活动,向数十万市民及来乐游客讲解黄金周期间大佛景区的交通管制情况、停车指南、执勤服务等信息。2017122日,由乐山市委宣传部、共青团乐山市委、乐山市互联网办公室、乐山市公安局、乐山市教育局、乐山市司法局、乐山市交通运输委员会、乐山市安全生产监督管理局等多部门在乐山高铁站联合开展第六个“全国交通安全日”122主题宣传活动。赵晓丹担任了活动主持人。

热情服务,营造好氛围。为了达到更好的宣传效果,赵晓丹在每一个节假日到来之前,主动带领大队办公室工作人员到大队违法处理窗口、乡镇交管办等醒目位置粘贴节假日期间公告,广泛的向辖区群众进行宣传;节假日期间,主动到一线向来往车主、游客和办事群众发放宣传资料。她利用空闲时间,通过官方微博每日不定时对外更新道路通行情况及工作动态,无论是景区路况还是民警执勤的好人好事,将景区交警执法形象充分的展现到了众多网友面前。

宣传工作很辛苦,也很平凡,可是一份耕耘一分收获,每一次的成功宣传,让更多的人了解公安交通管理工作,她都欣慰无比。苦是苦了点,但她热爱,她说:“无论遇到什么困难,我都要为我所追求的事业不懈努力,做老百姓的知音人,无愧于人民警察这份职业,无愧于自己的一生”。