你的位置:首页 > 警队风采
交警事故处理中队的“拼命三郎”
发布日期:2018-05-10  信息来源:

在交通事故发生现场,我们常常看到快速赶到现场勘查的事故民警,不管白天还是黑夜,不管烈日还是大雨。

乐山市公安局交警支队直属一大队事故中队民警杨城今年29岁,从警4年多,对于“事故民警”这份职业感受颇深:交通事故几乎每天发生,我们不在事故处理的现场,就在去处理事故的路上,时刻准备着;这是一份既拼体力又拼脑力的工作,不知道下一刻在哪里,却必须快速判断下一步怎么办。

拼体力:连续工作30多小时是家常便饭

4月27日,一个普通的工作日,上午10点过,杨城接到了出警命令:“城区滨河路水岸名邸小区外发生交通事故,一辆小车撞倒一辆自行车,骑自行车的人受伤,请出警。”

杨城立即驾驶警车与搭挡一道赶赴现场。到达现场时,骑自行车的男士正在和驾驶小车的女士争吵。

“你撞倒我咋个跑了喃?”男士生气地质问。

“不是要跑,我还以为你没事,我买了保险的,跑啥子嘛?”女士辩解道。

经了解,当时小车上一名乘客开车门准备下车时,撞到了这辆躲避不及的自行车,小车驾驶员询问乘客有没有撞伤人,乘客说没事,她就驾车离开了。而事实上,男士倒地后手背受伤。男士报警后,巡逻民警根据车辆信息联系女车主返回。了解了基本情况,杨城暂扣了女士的驾驶证,并进行了拍照取证。随后女士带受伤男士去了医院。双方择日前往中队处理事故。

平时,人们常见事故民警出警的一幕,而在出警背后,还有许多工作需要他们悉数完成。当天,杨城还就之前的数个事故进行调解、调取监控、车辆复勘、上医院对伤者作笔录,到检察院移送案件、现场复勘等。

事故民警每天的工作忙碌而琐碎,紧张又充实。对于这份快节奏工作,杨城习以为常。“中队参与事故处理的民警、协警一共只有20人,负责市中区范围内所有交通事故的处理,分9个组轮流值班,值班还要分正班和副班。”杨城介绍说,轮到正班,从早上8点值班到次日早上8点,8点交班后接着上正常的行政班,直至下午5点50分才下班,连续工作时间长达30多个小时。

“通常发生交通事故后,双方当事人都比较着急,一般第二天就会来中队处理。出警民警对案情最为了解,如果值完夜班后第二天补休,当事人就可能找不到出警民警,造成事故处理的拖延。”杨城解释道,值班后再继续上行政班,便于事故双方当事人及时处理好事故。

拼脑力:事故民警是交警队的“刑侦队员”

杨城毕业于四川警察学院,从警前,他对交警的理解是:工作虽然辛苦但比较单纯,无非就是维持秩序、纠正违章等等。工作后,他才发现,事故民警是交警队里的“刑侦队员”。

“无论是现场勘查还是后期调查取证,都非常讲究技巧,现场图制作、现场痕迹收集、询问当事人和证人,都要技巧,这需要从一次又一次的办案中累积经验。”说到这儿,杨城想起了发生在去年8月24日晚上的一起肇事逃逸案。

当天晚上8时许,一市民报警称,乐沙大道上发生一起交通事故,一名女性倒在地上,撞人小车逃逸。杨城和同事赶到现场时,被撞女士章某某已被医护人员确认死亡,而肇事车不知所踪。目击者称,撞人的是一辆白色面包车,由沙湾往乐山城区方向行驶,其他信息不明。

经勘查,现场只有少量车辆留下的碎片,但特征不明显,除此之外,别无线索。“肇事车受损是否影响行驶?会不会停在不远处呢?”杨城和同事驾驶警车沿途观察,并无可疑车辆停放。随后,他们迅速回到中队,展开调查。“当时,这条路还未正式通车,夜间无路灯照明,又下着雨,还没监控。要找到肇事车不容易。”回到中队后,杨城及同事调取周围的监控,经过反复比对,发现一辆白色SUV右侧大灯没亮,“车灯有可能是因事故损坏!”这一发现让杨城感到兴奋,继续比对分析后,晚上11点过,他掌握了这辆车的号牌,并且发现该车右侧有明显损毁痕迹!

为防打草惊蛇,事故民警没有联系车主,而是根据他登记的住址找了过去,次日凌晨0时许将嫌疑人胡某某挡获,并带回中队调查。刚开始,胡某某坚称自己不知道此事,场城和同事耐心给他讲法律,做思想工作,胡某某最终承认自己无证驾驶、肇事逃逸的事实。此时,已经接近凌晨4点。

“侦破肇事逃逸案必须趁热打铁,以免证据被‘掩盖’。”杨城说,办案的过程不仅拼体力,更重要的是拼脑力,需要周密的逻辑分析能力、敏锐的洞察力、良好的沟通能力等等。

经验谈:安全行车一要慢二要细

身为事故民警,如果哪一天事故比较少,值班民警就被被调侃“运气好”,“这个‘运气好’不单指当天的工作强度降低,更是对平安交通的企盼。”杨城说,根据这几年的工作经验,交通事故发生的主要原因有两点,一是车速过快,二是变道转弯时没有注意观察。因此,他建议驾驶员根据道路状况小心慢行,变道转弯时注意观察同向和对向来车。

假如发生事故,正确、高效的报警很重要,双方当事人或目击者可拨打110或122,告知事故地点、事故双方是何交通工具(或行人)以及伤者情况。

发生事故后,如果事故比较轻微,在不影响交通通行的情况下,双方当事人可以自行照相取证(在前、后几米远的地方拍摄,把两车的相对位置、所处车道拍清楚;另外还需拍摄碰撞位置),把车挪到不妨碍交通的地方再报警;如果事故严重,伤者伤情较重,摆好警示标志后立即报警,事故民警会及时赶到处理。