你的位置:首页 > 警队风采
出入境窗口的多面手
发布日期:2018-05-25  信息来源:

 

 

谢秦蓉3

 

谢秦蓉,峨眉山市公安局出入境管理大队民警。

谢秦蓉自2007年到出入境管理大队工作至今,始终秉承“外事无小事”的理念,努力专研业务知识,认真做好各项工作,俨然是出入境岗位上的多面能手。

她是法律法规应用及出入境平台运用能手。出入境法律法规政策性强、工作规范调整频率高,谢秦蓉总是及时收集、专研相关政策要求,并将相关规范整理成册,便于自己和同事们在工作中查阅,确保受理工作的准确。在出入境管理平台的应用中,会经常遇到应用软件和计算机硬件产生不匹配而出现故障的情况。一到这种时候,谢秦蓉都是一边自己分析故障原因,一边联系软件研发工程人员和省总队技术人员,通过不断的解决各种问题,她逐渐成为技术过硬的平台应用人员。正是因为对出入境平台和外部设备的了解,在全国版出入境平台上线初期,她就和电脑技术以及网监大队协调做好所有硬件的调试、升级等准备工作。在平台演练阶段,她组织大队的所有同事有序的进行演练操作,及时发现问题,归结解决办法,确保新旧平台的“无缝衔接”。由于前期工作充分,峨眉出入境在全国版平台正式上线后,顺利开展业务受理,未产生任何差错。

她是出入境管理工作的服务能手。不管是接待群众的咨询还是受理各类出境证件,她总是礼貌、耐心的回复申请人的所有提问,她总是因人而异的变换工作方法,将工作做到最佳。年长的老人,她细致地引导完成受理,“叔叔、阿姨”的称谓让人倍感亲切、温暖;遇到好动的小朋友,她也有办法让小宝贝们安静的、十分乐意地配合受理。细致、周到、亲和的工作态度获得大家的赞许,可在她看来,做好这些仅仅只是“份内事”而已。

她是派出所的“咨询热线”。随着我市常住的境外人员迅猛增势,许多镇乡派出所会遇到前来办理住宿登记的境外人员。民警经常会拨打电话向谢秦蓉咨询查验证件、居留时限、住宿信息录入的相关问题,无论何时,她总是细致的解答,确保派出所的同事能准确完成涉外信息的登记。

谢秦蓉在她热爱的出入境岗位经历十年的磨练,逐渐成长为全方位的工作能手,亦是出入境窗口上一抹靓丽的风景。