你的位置:首页 > 警队风采
忠诚担当的人民警察
发布日期:2019-06-05  信息来源: 市公安局

邱体谋,2001年9月由武警乐山支队转业到乐山市公安局市中区分局工作,现任乐山市强制隔离戒毒所教导员。

参加工作以来,邱体谋同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻践行“四句话,十六字”总要求,心系群众,竭诚为民,忠实地履行党和人民赋予的神圣职责,在平凡的工作岗位上演绎出了可歌可泣的英雄壮举,受到社会各界和领导同事的高度肯定。先后荣获“二级英雄模范”、“全国先进工作者”、“全国特级优秀人民警察”、“全国优秀人民警察”、“四川省优秀青年”、“四川省优秀青年卫士”、“全省优秀人民警察”、“乐山市十大杰出青年”、“乐山市人民群众最喜爱的公安民警”等多项荣誉,荣立个人一等功一次、个人三等功数次。

制服在变不变的是英勇和无畏

战斗在公安基层一线十余个春秋,邱体谋先后参加治安整治和处置突发事件上千余起。在负责管理危险物品工作期间,从未发生任何一起事故;在“大练兵”期间,主动担负分局大练兵小教员和“五长”比赛教员,带领的团队在全市“五长”比赛中名列前茅,其个人在射击、擒拿格斗能手比武竞赛中成绩优异。

2002年11月10日,在处置一起案件中,面对歹徒疯狂乱舞的菜刀,邱体谋同志临危不惧、挺身而出,因地势狭窄无法躲闪被歹徒砍断左手筋腱,但他强忍剧痛将歹徒制服。2004年10月29日晚,在抓捕嫌疑人的战斗中,邱体谋又一次身负重伤,鲜血喷涌而出,他不顾个人危险,凭借顽强毅力与同事一起将歹徒制服,终因流血过多晕倒在现场。邱体谋就是这样一次次用鲜血抒写着人民警察的神圣天职,用实际行动捍卫着嘉州铁警英勇无畏的光辉形象。

职位在变不变的是责任和担当

确保安全,是监管民警的头等大任。担任市中区拘留所所长后,邱体谋同志经常提醒自已要如履薄冰、如临深渊,时刻保持清醒的头脑,绝不能辜负党和人民的重托。平时,邱体谋对民警们反复强调,必须时刻把安全工作放在第一位,做到警钟常鸣。“作为一名监管民警,应该睡觉时都睁着一只眼睛。只有这样强烈的意识,才能确保安全不出问题”。全所民警和职工都知道这是邱体谋同志平常的口头禅。正因如此,在他担任市中区拘留所所长后,市中区拘留所没有出现过重大安全事故。

岗位在变不变的是坚持和创新

2014年5月,邱体谋被安排到市强制隔离戒毒所担任副所长。在分管协助破案工作中,邱体谋同志结合实际,集思广益,制定了《深挖犯罪奖励制度》,建立了“深挖犯罪小组”,近年来,在他的带领下,强制隔离戒毒所先后协助案侦部门破获各类案件上百件,为人民群众挽回经济损失300余万元。在分管医疗工作中,邱体谋同志主动邀请相关专家,到所指导和培训医护人员,提高医护人员医疗技术水平,并积极协调强制隔离戒毒所先后与市人民医院和市中医院达成了疾病抢救和日常检查等医疗救治协议。同时,他还牵头建立健全了日常巡视、重病会诊、家属告知等医疗管理制度,设立了患病人员医疗救治绿色通道,构建了戒毒人员突发疾病预防和处置长效机制。在邱体谋同志的带领下,市强戒所没有发生过因病死亡等事故。

时代在变不变的是忠诚与担当

忠诚与担当,是人民警察最宝贵的政治品格。这些年,无论身份怎么变、岗位怎么变、时代怎么变,邱体谋同志始终保持着过硬的政治品格,绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠!平时,他坚持把政治理论学习作为基本功,使自已的政治理论水平不断提高。同时,根据工作需要,他坚持在工作中学、在实践中学,主动学习各种法律法规和公安业务知识,做到了学以致用,不断提升自身业务水平。在贯彻落实党风廉政建设和反腐倡廉工作中,邱体谋同志时时以党员标准严格要求自己,处处保持和发扬党的优良传统和作风,事事以身作则、率先垂范,以实际行动诠释了新时代人民警察的新作为新形象!