你的位置:首页 > 警队风采
愿将女身化男妆,不破电诈誓不还
发布日期:2019-07-25  信息来源: 市公安局

女警是一道风景,无论在警营内外;女警给人以安全感,亲和力,无论在何时何地。工作中,女警以特有的坚韧与耐力,以特有的温情与细心,取得了群众的信任,为警队增添荣光。在众多女警中,刑侦女警这个群体值得关注。她们中,有的舍小家顾大家,深怀对子女的歉疚;有的干练睿智,工作、家庭料理得井井有条;还有那么一类充当起了“知心姐姐”,把自己的爱无私地献给了那些没有血缘关系迷途的年轻人。

黄莎莎,女,2002年7月参加工作,乐山市公安局刑侦支队民警。自从警以来,黄莎莎同志工作勤奋努力,任劳任怨,刻苦学习,认真贯彻党的章程,进一步增强党性,提高政治洞察力,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨。

2019年6月14日晚,刑侦支队办公室依然灯光通明,经过历时2个多月的前期研判推进,4.26专案获悉重大案情突破。随即专案组指挥部成立,连夜召开紧急会议制定抓捕工作方案。面对这十年难遇的重特大案件,黄莎莎同志不顾连日来在案侦中超负荷工作所带来的身心疲惫,深怀对家庭、子女的歉疚,毅然舍小家顾大家,主动请缨参战。

顶烈日,冒风雨,外侦外查。“4.26”专案成立以后,经专案组同志们的全力研判,梳理出嫌疑团伙架构,整合线索,需由各外查小组同志实地核查,黄莎莎同志不顾自己身体不适,仍然坚持和同志们共同参战,冒酷暑,经风雨,黄莎莎同志回忆说:记忆最深刻的一次是在外查取证时,巧合之中和犯罪嫌疑人同时乘坐同一部电梯,还与其有些许对话,为不被暴露,强迫自己必须冷静,自称是“租客”而掩饰了过去。

协助资金查控,力争数据有效。作为市反诈中心民警,也作为查控组成员之一。在行动期间,除了外查取证,还及时与查控组配合专案组对接工作,根据查询需求多次前往实地查询。为及时查清嫌疑人诈骗金额,股票等情况与专案组工作同步推进,本着强烈的责任心和敬业精神,对专案组提供的窝点实地落地查控。

鏖战夜审,温情以对,突破关键。抓获嫌疑人后,面临实地审讯,黄莎莎同志主动在最前线和大家共同参与,发挥女民警应有的作用,也做好对女嫌疑人的引导和思想沟通。期间,女嫌疑人突然身体异样,例假来潮,面对她的羞涩,黄莎莎同志立马安慰,并不顾夜已深,且对当地环境的不熟悉,独自一人四处奔波为其寻找购买女性护理用品,大汗淋漓回到审讯室的她,立马带女嫌去厕所更换,此时的女嫌疑人即羞涩又为之表示感谢与感动:姐姐,谢谢你,辛苦你了,我知道我不该为财而走上这条路,也知道如果我交待了,会面临怎样的以后。面对她的话,黄莎莎感到,女嫌有所动摇了,对她说:你的人生还有以后,我们都是女人都希望有家有孩子,我也已为人母,深刻的知道父母对子女的期望和牵挂,为了你的以后,也为了你的父母,你应该配合公安机关说清事实,争取从轻处罚。就这样,审讯顺利推进了。

她,一名普通的女民警,截至7月1日成功收网至出差参战20多天以来不仅在前期外查,数据查控,抓捕审讯中任劳任怨,吃苦耐劳,还在押解返程40多小时的火车上与参战男同志一样熬夜看守嫌疑人,同事开玩笑说,女人熬夜就不漂亮了,你应该去休息休息。但黄莎莎同志却说,我和大家一样,既然参战就应该有始有终,也是我对经常出差无法照顾家庭和儿子,但家人却对我工作的支持、理解赋予最好的回报,我不想让他们失望,更不想让人民群众失望。这是使命也是我们的职责。