你的位置:首页 > 警队风采
四川优秀退役军人邱体谋:从军人到警察 褪不去英雄本色
发布日期:2019-08-02  信息来源: 市公安局

“娃娃还小,你早点把毒戒了,还可以回归家庭回归社会。不然,你还这么年轻,难道要一辈子出去又进来?!”6月17日,乐山市强制隔离戒毒所内,教导员邱体谋正耐心在和戒毒人员小松(化名)谈心。

49岁的邱体谋从武警退役后,又当上了警察,他一次次挺身而出,勇斗歹徒,身负重伤。说到退役后选择警察这个职业的初心,邱体谋说部队教会了他特别能吃苦、特别能奉献的品德,脱下军装穿上警服也是因为他对军营的不舍,“我始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,绝不给退役军人丢脸。”

“邱教以实际行动诠释了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,在平凡的工作岗位上演绎了英雄壮举,我们很敬佩。”邱体谋的同事们说。

今年5月,邱体谋被四川省退役军人事务厅、省委宣传部授予了“四川省优秀退役军人”称号。

岗位在变不变的是忠诚与坚守

2014年5月,邱体谋同志调任乐山市强制隔离戒毒所担任副所长,分管医疗、协助破案和后勤保障工作。在队伍管理上,邱体谋同志靠自己的一身正气感染和带领全所民警,受到全体民警的信任和拥护;在分管协助破案工作上,结合本所实际,集思广益,制定了《深挖犯罪奖励制度》,建立了“深挖犯罪小组”和狱侦耳目,在他的带领下,共计收集犯罪线索60余条,向办案部门提供有价值线索40余条,协助破获涉盗、涉抢、涉毒案件13余件,为人民群众挽回经济损失80余万元,缴获涉案金额10余万,缴获毒品40余克,极大的服务了案侦部门和打击了违法犯罪;在新型毒品快速蔓延,吸食新型毒品精神症状严重,药物治疗戒断症状没有一套成熟方案的情况下,邱体谋主动邀请相关专家,到所指导和培训医护人员,提高医护人员医疗技术水平。

同时,牵头建立健全了科学担当、日常巡视、重病会诊、家属告知等医疗管理制度,设立了患病人员医疗救治绿色通道,构建了戒毒人员突发疾病预防和处置长效机制,强戒所没有发生过一起逃脱和因病死亡的事故。

2017年11月,邱体谋被任命为强制隔离戒毒所教导员,邱体谋始终立足本职工作,严抓队伍纪律作风整顿教育,使队伍进一步增强了政治意识、法律意识、纪律意识和安全意识,提升全所民警履职尽责能力,确保队伍纪律严明、纯洁稳定,实现了2018年队伍管理“零违纪”。

制服在变不变的是英勇和无畏

邱体谋1987年10月参加工作,1991年1月加入中国共产党,大学文化。2001年9月由武警乐山支队转业到乐山市公安局中区分局工作,现任乐山市强制隔离戒毒所教导员,一级警督警衔。

在部队服役期间,因在解救人质战斗中英勇顽强和在任中队长期间工作突出,分别两次荣立个人三等功。转业到公安战线后,先后因表现优异,被省公安厅、公安部分别评为“全省优秀人民警察”和“全国优秀人民警察”,并荣记个人一等功。被人事部、公安部评为“全国特级优秀人民警察”,2010年被表彰为“全国先进工作者”,2010年被公安部评为“二级英雄模范”。

邱体谋2001年转业公安基层工作,先后参加治安整治和处置突发性事件136起,为驻地的平安、人民的幸福奉献了人民警察的青春和热血。

2002年11月10日,在参与处置乐山市市中区“11.10”暴力袭警案件中,面对歹徒疯狂乱舞的菜刀,邱体谋临危不惧、挺身而出,在与歹徒的搏斗中被歹徒砍断左手筋腱,但该同志强忍剧痛将其制服,被市公安局荣记个人三等功。2004年10月29日晚,在面对穷凶极恶抢劫百姓财物的歹徒,他被刺成重伤,虽因流血过多晕倒在现场,他就是这样一次又一次用鲜血抒写着人民警察的神圣天职。