你的位置:首页 > 警务要闻
乐山公安2017年国庆中秋安保新闻舆论工作成效显著
发布日期:2017-10-13  信息来源:

2017年国庆、中秋“双节”期间,在省公安厅宣传处的统一部署和精心指导下,乐山市公安局紧紧围绕安全稳定大局,紧贴重大安保任务实际,紧盯塑造良好形象目标,紧扣“五大主题”,全方位、立体式、规模化开展新闻宣传工作,全面展现了乐山公安的优秀品质和良好形象,有力保证了“双节”期间乐山社会稳定、治安大局平稳,广大中外游客如归故里,人民群众出行放心、过得安心。

从10月1日至8日,中央、省、市主流媒体每天有报道,持续发力。10月1日、3日,中央电视台先后3次报道乐山公安。10月2日、3日,《人民公安报》先后3次报道乐山公安。四川电视台先后2次报道乐山公安。中国警察网、人民网、今日头条、网易、一点资讯、四川日报、华西都市报、四川在线、四川新闻网等国家、省级主流网络媒体先后58次报道乐山公安。乐山电视台、三江都市报、乐山新闻网等市级媒体先后15次报道乐山公安。

“双节”期间,乐山公安紧紧抓住热点主题,进行跟踪采集、深度挖掘、重点推送,持续掀起新闻宣传高潮。抓住“乐山市公安局创新战时思想政治工作模式,建立民警子女临时托管中心”热点主题,开展宣传报道。10月1日,“乐山市公安局民警子女临时托管中心”在市艺术幼儿园挂牌成立,受到《人民公安报》等国家、省、市主流媒体持续聚焦,从中心成立的目的与意义、综合保障机制、贴近生活的工作模式等方面进行了15次深度报道。在此基础上,每天安排专人进入托管中心,对每天的课程安排、服务保障,以及中心工作人员的艰辛、孩子们的互动反响进行跟踪采写,经媒体和自媒体宣传,在全国打响了“品牌”。相关工作受到了省厅、市委市政府领导和兄弟省市公安机关的高度肯定。广大网民也纷纷@乐山公安:“乐山警宝好幸福”、“建议将‘民警子女托管班’模式全国推广”。抓住“特殊的‘战时荣誉授勋’”热点主题,开展宣传报道。10月4日,市局副局长姚平代表市局党委,专程到交警支队峨眉大队“天下名山”执勤点,为参加公安工作整整35年,3日在岗位上过60岁生日,4日仍坚守在交通指挥一线的杨群同志举行“战时荣誉授勋仪式”。10月6日,《人民公安报》头版刊发《特殊的“战时荣誉授勋仪式”》。今日头条、网易、四川日报等各大媒体、网站跟进宣传,累计报道达12次。公安部、省厅、乐山公安自媒体也同步发力,广泛宣传。广大网民纷纷点赞乐山公安,杨群先进事迹在省内外耳熟能详。抓住“忠诚值守”、“贴心暖警”热点主题,开展宣传报道。10月2日,乐山大佛景区迎来旅客高峰,为全力确保游客安全,在大佛景区九曲栈道执勤的消防战士一上午帮助抱了30个小孩、帮扶了60名老人。10月2日,《人民公安报》以《70米栈道,消防官兵抱幼扶老90人》为题,进行了报道。10月3日,中央电视台CCTV—2频道,以《四川:景区坡陡游客眼晕消防战士帮助抱孩子》为题,进行了报道。国家、省、市主流媒体,公安部、省厅、乐山公安自媒体也集中进行了宣传报道,社会各界好评如潮。“双节”期间,“四川乐山迎来游客高峰旅游警察全力值守平安”等乐山公安忠诚值守、为民服务的故事深入人心。

“双节”期间,“乐山公安”公众微信服务号、“乐山警方”公众微信订阅号共发布原创微信27条,“乐山公安”公众微博共发布原创微博43条。全市公安“双微”新媒体统一设置#游在四川全域平安#微话题,形成了规模化效应。乐山公安推出的宣传主题引起了数十家媒体、网站的关注、报道与转载,各大新闻客户端持续进行推送,@公安部打四黑除四害、@四川公安等多家媒体官方微博、知名度较高的网络大V积极跟进转发,形成了“双节”期间微博平台上一道靓丽独特的风景线。10月1日,原创微博《乐山公安民警子女临时托管中心》阅读量达1.9万;10月3日,原创微博《风雨寒乐山,一群“浇”警暖了人心》点击量达1.7万。

“双节”期间,乐山公安开展了5次新浪微博直播,乐事TV、网易同步联播。直播组沿“夜游三江”安保区域执勤段、中心城区及大佛景区、峨眉山景区,并深入峨边黑竹沟风景区,向网民直观呈现执勤民警的风采,深刻反映民警的艰辛和付出。直播组还到“乐山公安民警子女托管中心”,对挂牌成立仪式进行直播。累计3.5万余人次观看,最高在线1191人。通过微博直播,彰显了公安“微力量”。

乐山公安新闻宣传形成的规模化效应,使乐山公安“平安卫士”、“为民服务”的良好形象深入人心,人民群众更加理解、支持、配合公安机关安保工作。整个“双节”,省内外来乐游客344.5万人次,广大公安民警坚守岗位,履职尽责,文明执法,热情服务,出色地完成了安保任务,公安宣传工作催生了强大战斗力。