你的位置:首页 > 警务要闻
乐山公安圆满完成2017年国庆、中秋安保任务
发布日期:2017-10-12  信息来源:

2017年国庆、中秋“双节”期间,乐山公安共投入安保警力7677余人次,在重点区域安保、交通疏堵保畅、社会治安整治、帮扶救助群众等方面取得了骄人战绩,实现了“七个零发生”的工作目标,有力保证了全市社会治安大局平稳,为广大中外游客和人民群众创造了安全舒心的环境,为党的十九大安保任务奠定了坚实基础。

启动一级勤务,完善机制、全警投入。乐山市公安局成立国庆安保指挥部,启动一级勤务,所有民警全警投入、全员上岗。市县两级公安机关全面启动加强型联合指挥部和战时应急值守机制,建立快速反应、靠前指挥、统一调度的勤务模式。市局制定下发了《乐山市公安局2017年国庆安保总方案》,并配套出台了交通、消防、治安、景区安保等多套子方案,组建了13个工作组,明确了责任分工,层层压实责任,立下“军令状”。

突出重点方面,合理部警、有条不紊。根据前期对“双节”期间安保形势的分析,乐山公安有针对性的将景区安保、交通保畅作为部警的重点,将乐山大佛、峨眉山景区、“夜游三江”三大景点连线作战,合计单日投放警力2440余人,实现了刑事治安“零发案”、安全事故“零发生”。同时,单日投入公安交警2100人,并从区县抽调200名民警支援中心城区交通保障,整个国庆期间未发生大面积和长时间交通拥堵,全市道路交通安全、畅通、有序。

强化社会管控,打防结合、维护稳定。进一步完善交警、巡警、武警多警联勤机制,屯警街面,动中备勤。国庆期间,全市组建了武装巡逻快反车组18个、武装巡逻组33个。从9月27日至9月30日,在全市开展为期4天的“迎接十九大忠诚保平安”集中清查整治行动,共出动警力5538人次,设置检查卡点89处,检查重点场所4290余处,为广大游客创造了平安旅游环境。

紧跟战时需求,暖警护警、后顾无忧。乐山公安启动战时思想政治工作机制,创新开展战地慰问、短信慰问、后方慰问、生日祝福、送心理健康、建立民警子女临时托管中心、“榜样的力量—国庆安保标兵评选”等七大主题活动。特别是建立民警子女临时托管中心和举行岗位上的战时荣誉授勋仪式等特色亮点受到了全国公安系统、各大主流媒体的高度关注,也充分展示了乐山公安的良好形象。