你的位置:首页 > 警务要闻
市委第五巡察组巡察市公安局党委情况反馈会议召开
发布日期:2018-09-11  信息来源:

96上午,市委第五巡察组巡察市公安局党委情况反馈会议在市公安局底楼报告厅召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组副组长曾勇出席会议并作讲话市委第五巡察组组长银良策反馈巡察意见,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长胡国民主持会议并代表市公安局党委作表态发言。

市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任廖敏,市委第五巡察组副组长吴林章、谢巍和巡察组其他成员,以及市公安局党委班子全体成员、驻局纪检组、市公安局各部门负责人,市中区、大佛景区、峨眉山景区、永和公安分局领导班子,交警支队领导班子和各科室负责人、直属一大队大队长,市公安局离退休老领导代表,共140人参加了会议。

反馈意见指出,党的十八大以来,市公安局党委认真贯彻执行中央、省委、市委决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,以党建带队建、以队建促工作,机关作风呈现积极变化,多项业务工作走在全省前列,为全市经济社会稳定发展提供了有力保障。同时也指出了市公安局党委在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在720个问题,针对性地提出三点整改意见:进一步加强党的领导,深入贯彻党的方针政策;进一步加强党的建设,努力夯实基层基础工作;进一步加强纪律建设,构建监督管理长效机制。

曾勇出席会议并讲话

曾勇就围绕如何做好巡察整改后半篇文章讲了四点意见:一是坚决摒弃巡察整改“过关”心态。强调全市公安机关各级党组织要深刻认识巡察整改的政治意义,提高政治站位和政治觉悟,把解决巡察发现问题作为推动工作的有力抓手,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,坚决防止搞选择性整改甚至边改边犯、改了又犯。坚决摒弃巡察只是一阵风,巡过就轻松过关心态。党委主要负责同志要自觉扛起巡察整改第一责任人责任,班子成员要按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,切实把旗帜鲜明讲政治贯穿到巡察整改全过程和各方面。二是对照体检诊断书找准“病灶”。强调巡察作出的判断、列出的问题,市公安局党委必须照单全收,要迅速行动、对号入座,认真做好剖析,深刻查找原因,找准问题根源三是在做好“后半篇文章”上发力加压。强调全市公安机关各级党组织要统筹谋划、突出重点、务求实效,确保巡察整改工作落地落实。一要抓主要矛盾。整改必须抓住关键和要害,明确主攻方向,以重点突破带动面上问题整改。二要抓精准整改。要认真研究问题整改,精准制定计划和责任书,以钉钉子精神抓好抓实,确保整改取得实效。三要抓改革创新。抓问题整改必须解放思想,同改革结合起来,同创新思路、举措、机制结合起来,构建从严管党治警的长效机制。四是把以人民为中心思想贯穿巡察整改全过程。全市公安系统是行政机关中队伍最庞大、涉及面最广、与群众关系最密切的执法部门。此次巡察发现的突出问题,都是群众反映强烈的、身边的具体问题。人民群众痛恨什么、反对什么,就要重点整改什么。全市公安系统一定要认真改、深入改,一直改到群众满意为止,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感和幸福感。

曾勇强调,市委对全市公安工作高度重视,对公安队伍寄予厚望。希望大家以此次巡察整改为契机,把压力转化为动力,以不松劲、不停步、再出发的状态,推动公安工作取得新成效、队伍建设再上新台阶

胡国民主持会议并作表态发言

胡国民在表态发言时表示,市委第五巡察组给市公安局指出的问题实事求是、全面客观,提出的整改意见和工作要求,具有很强的针对性、指导性,完全符合市委精神,完全符合乐山公安实际,我们坚决服从,照单全收,诚恳接受,认真整改曾勇同志站在党要管党、从严治党的高度,对全市公安机关提出了明确要求,指明了方向。市公安局党委一要提高政治站位,坚决贯彻巡察反馈意见;二要坚持问题导向,抓好巡察问题整改落实;三要强化管党治党,全面提升党建工作水平;四要注重统筹兼顾,以巡察整改推动公安工作。以此次巡察整改为契机,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,强化担当,扎实整改,努力推动全市公安队伍建设和公安工作取得更大成绩,不辜负市委、市政府和全市广大人民群众的期望和信任。

会议现场