你的位置:首页 > 警务要闻
乐山公安“放管服”改革再添新举措11项户政业务实现自助办理
发布日期:2019-05-10  信息来源: 市公安局

为进一步深化“放管服”改革,乐山公安在全省率先打造户政业务自助办理。这是继推出“微户政”实现22项户籍业务网上办之后,又一项我市公安机关便民利民服务的新举措。

5月1日起,实施11项户籍业务自助办理,采用“户政自助业务终端”实行24小时自助服务,打破原有窗口办理时间固定的局限性,为群众开辟了又一条更加便捷的办证通道,实现让群众少跑路,减少窗口排队等候,提高办证效率。

“户政自助业务办理终端”首批自助办理户籍业务内容有:1、开具全国人口临时身份证明。2、开具本市户籍人口户籍证明。3、开具本市户籍人口死亡注销证明。4、开具本市户籍人口户籍参军注销证明。5、开具本市户籍人口出国境定居注销证明。6、开具本市户籍人口失踪注销证明。7、开具本市户籍人口公民身份号码变更更正证明。8、办理本市户籍人口新生儿上户。9、办理本市户籍人口迁出、迁入。10、办理本市户籍人口项目变更、死亡注销户口。11、临时身份证办理。

我市首批试点在峨眉山市绥山派出所和峨眉山景区黄湾乡汽车站售票大厅进行,群众可以24小时随时到上述两个点通过“户政自助业务办理终端”设备办理户政自助业务。办理流程简单,操作方便,高效便捷。

截止目前,群众使用“户政自助业务终端”办理各类证明1000张,办理户籍业务86笔,不仅给群众提供了方便,也缓解了窗口压力,提高了窗口民警的办事效率,赢得了群众的一致称赞。

6月,户政业务自助办理将在全市推广实行。预计今年年底将在全市11各区市县派出所和人流密集地区投放30台“户政自助业务办理终端”,全力打造乐山公安户政业务“最强服务”。