你的位置:首页 > 警务公告
中共乐山市公安局委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2018-12-28  信息来源: 市公安局

根据市委统一部署,2018年4月9日至2018年6月9日,市委第五巡察组对市公安局党委开展了巡察。2018年9月6日,巡察组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作情况通报如下。

一、提高政治站位,坚决压实责任,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉

(一)态度坚决,行动迅速。收到巡察组反馈意见后,市公安局党委高度重视,以"巡察整改不落实,就是对党不忠诚"的政治态度,将巡察反馈意见全部作为"必答题",坚决服从,照单全收,诚恳接受。反馈意见的当日下午,副市长、市公安局党委书记、局长胡国民同志庚即主持召开专题党委会。会上,就落实整改工作进行研究和安排部署,成立由党委书记任组长的巡察整改工作领导小组,加强组织领导。要求以高度负责的政治态度抓好整改的落地见效,切实做到整改目标化、目标清单化、清单责任化。9月20日,市公安局召开党委(扩大)会,对巡察问题整改进行再动员、再部署。同时,下发《中共乐山市公安局委员会落实市委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》及相应台账,明确整改措施、步骤、时限和要求,压紧压实整改任务。全市公安机关各级党组织纷纷召开整改动员会、推进会,及时研究部署,认真细化方案,细化整改措施,认真做好巡察"后半篇文章"。

(二)以上率下,狠抓落实。整改中,市公安局党委班子充分发挥领头雁作用,担主责、唱主角,带好头、做表率。党委书记作为整改工作第一责任人,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。党委其他成员按照分工抓整体、抓具体、抓到底。各级党组织按照"全覆盖、无遗漏"要求,落实问题清单、措施清单、责任清单"三张清单",逐项对照,狠抓落实。

(三)标本兼治,确保长效。市公安局党委立说立行,举一反三,刀刃向内,刮骨疗毒,对反馈和主动排查出来的问题特别是具体问题线索,见人见事,逐一调查核实,分别拟定了追责问责处理意见。同时,为坚决杜绝"边改边犯",防止问题变异反弹,2018年9月,在全市公安机关开展了为期3个月的纪律作风专项教育整顿,并结合"大学习、大讨论、大调研"活动,深入剖析,深刻反思。整改以来,制定和修订完善各类制度35项。

二、以严实深细的作风推动全面整改,确保巡察反馈问题条条改到位、件件有着落、事事有回音

市公安局党委对巡察反馈意见和要求逐条逐项对照检查,细化并落实整改措施,切实推动问题整改落地见效。

(一)党的政治建设方面存在问题的整改情况。

1.不断增强管党治党的政治责任担当。一是强化学习,打造"最强信念"。修订完善《党委中心组学习制度》,加强党委班子政治理论学习,增强"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。整改以来,市局党委会组织开展集体学习5次。10月30日,局党委(扩大)会议传达学习贯彻省委《关于彻底肃清周永康流毒影响,持续净化四川政治生态的决定》,进一步提高党委班子和公安队伍的政治敏锐性和政治鉴别力。二是严格落实市委"七步工作法",进一步强化管党治党的党委"主体责任"、书记的"第一责任"、班子成员的"一岗双责",切实担负起全面从严治党的政治责任。三是针对部署站位不高、学习贯彻不实等问题,局党委严格对标工作规则,切实发挥好党委把方向、作决策、促落实的核心作用。积极谋划开展内部巡察工作,推动各项决策部署快速落地,市公安局的8个督导组已对全市全覆盖的督导2次。四是以理顺党员辅警党组织关系为重点,规范辅警管理。

2.认真学习严格贯彻落实党的路线方针政策。一是扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育。持续开展"大学习、大讨论、大调研"活动,推动"两学一做"学习教育常态化制度化,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、政法工作系列重要指示精神推向深入。今年以来,全市公安机关开展专题学习102次,参与民警6200余人次,全警政治意识、理想信念显著提升。二是毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导。及时传达贯彻中央、省委、市委重要会议、重要决策部署。修订完善请示报告规定,确保政令警令畅通。三是深入推进"扫黑除恶"专项斗争。把"扫黑除恶"专项斗争作为政治任务、"一把手"工程。今年下半年,市局党委3次组织召开专题会议研究部署,党委书记、局长先后到各区县和侦查部门,有力促进"扫黑除恶"纵深推进。乐山的"扫黑除恶"专项斗争受到人民群众的欢迎,受到中央督导组的充分肯定。

3.严格执行民主集中制。一是修订完善议事规则,规范议事流程,推进决策科学化、民主化、制度化。二是规范会议制度,加强督导问效,严格执行民主集中制。

(二)关于党的思想建设方面存在问题的整改情况。

4.加强学习教育,强化理论武装。一是深入学习贯彻落实党的理论。制定详细学习计划,深入学习十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。党委书记带头讲、邀请专家重点讲。邀请市委讲师团长作"十九大"专题辅导报告1次,邀请市委党校教授到战训基地授课5次。二是强化思想政治工作,创新运用政工论坛和警心桥,通过"键对键、网对网",了解和掌握基层民辅警思想动态和心理动态,增强思想政治工作的针对性和时效性,在"秋风"专项行动、"国庆"安保中,坚持"为一线、上一线",做实战时思想发动,解决学做"两张皮"现象。三是深入推进专项教育活动,学习贯彻《党章》。组织开展"典型引领、示范引路""双引"活动,评选命名了100个共产党员示范岗、60个共产党员示范窗口,树立良好导向。坚持每月15日"主题党日活动",重温入党誓词、缴纳党费、过政治生日。坚持每月第一工作日举行升挂国旗仪式、工作时间佩戴党徽,增强党员意识。

5.严格意识形态责任落实。成立了由党委书记、局长任组长的意识形态工作领导小组,加强对意识形态工作的领导,把好"方向盘"。10月30日,市公安局党委会专题学习《宗教事务条例》和《习近平总书记关于宗教工作的重要论述》,研究了意识形态领域宗教阵地安全工作。

(三)关于党的组织建设方面存在问题的整改情况。

6.做强基层党建工作。一是把党的组织建设作为党委重点工作来抓,履行好党建工作主体责任。认真学习《党支部工作条例》,着力打造"最强支部"。印发了《乐山市公安机关建设"最强支部"实施意见》,大力推进"支部班子优、党员队伍优、工作机制优、工作业绩优、群众反映优"的"五个优"建设,提升党建工作质量,建强基层战斗堡垒,形成"党建+"的为党建引领格局。党委班子成员对分管部门党建工作亲自抓、带头干、强督导、实问效。10月16日,党委书记以《坚持全面从严治党治警、锻造过硬公安队伍》为题,为全局领导干部和党员民警代表200余人上党课。二是加强党务干部选配培养。选强配齐党务干部,规定基层党组织书记由部门"一把手"担任,并坚持党务干部轮训制度和学习制度。今年以来,已组织市局机关各党支部(总支)书记和委员开展培训5期、700余人次。同时,积极运用"互联网+"新模式,依托"天府先锋"微信公众号、"乐山党建"微信公众号,对广大党员民辅警开展党建知识学习和党员教育。三是强化基层党建工作督导,开展分层级、全覆盖检查督导制度。整改以来,市公安局机关党委3次检查调阅基层党支部的《党支部工作手册》,及时通报存在问题和改进办法,有效提升了基层党建工作质量。四是加强基层党建规范化建设。严格落实市直机关工委《关于深入推进党支部规范化建设的通知》要求,制印发党支部规范化建设方案,从组织、内容、保障等方面予以规范。五是强化示范引领,组织开展"为民好书记、身边好党员、党建好故事"、"共产党员先锋示范窗口"等评选表彰活动,涌现出"积分管理"、"星级评定"、"荣誉林"、"身边好党员"等党建特色亮点,激发了队伍活力。

7.严肃党的组织生活。一是严格落实组织生活制度。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实"三会一课",坚持定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,规范主题党日活动。6月、8月市公安局机关党委对基层党组织召开会议次数不足、主题党日活动不规范、不及时等问题予以及时通报指出。还派出工作组到分县局督促指导。二是领导带头。党委书记、党委副书记和其他班子成员都能自觉在所在党支部、党小组参加党组织生活,到联系区县基层党组织上党课、宣讲十九大精神和习近平对四川工作重要指示精神。11月16日,胡国民同志以一名普通党员身份参加指挥中心(办公室)党支部主题党日活动,为该支部上了《认真学习习近平总书记广东视察讲话精神,不断推进乐山公安改革创新》为题的党课,还与李冰同志一道,与党支部全体同志开展了一次集体谈心谈话。三是创新党建教育形式。组织全市公安基层党组织通过换位体验、大讲堂、演讲征文、民警讲述身边事等多元化教育手段,丰富学习活动,强化民警人生价值观和职业道德教育。6月29日,市局组织开展"适应新时代新要求,做政治过硬本领高强的时代卫士""七·一"主题演讲比赛;7月12日,组织参加全市政法系统"不忘初心跟党走、牢记使命勇担当"主题演讲比赛,市公安局治安支队党支部的赵可心就夺得大赛第一名。四是严格执行领导干部个人事项报告制度。在制定下发《关于规范领导干部个人事项报告的通知》和《承诺书》基础上,还组织正科级以上干部专题集中学习《领导干部个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》。

8.规范干部选配。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选人用人程序,规范干部选任基础材料。

9.加大干部轮岗交流力度。整改以来,已轮岗交流民警84人;正在公开招录48名公安民警,很快将补充到岗。

(四)关于党的作风建设方面存在问题整改的情况。

10.深入开展作风建设。一是切实履行主体责任。市公安局党委切实履行主体责任,同时,把任务分解落实到具体责任领导、责任部门及责任人。将党委班子成员分管部门和联系区县作风建设情况作为党委议事的固定内容,市局党委每半年至少专题研究1次作风建设情况,班子成员结合分管部门和联系区县队伍建设情况,分析、研判单位作风建设的形势、存在的问题,制定整改措施。二是强化民警八小时以外管理。延伸队伍管理触角,相继下发《党风廉洁风险迹象记分管理办法》《民辅警日常违规行为记分管理办法》等,严格动态管理。三是加强辅警队伍管理。完善辅警招录机制,把好"进人关"。制定《警务辅助人员日常违规行为计分办法》,按管理民警的模式管理辅警。加强辅警教育培训,提高队伍整体素质。四是切实改进工作作风。结合"大学习、大讨论、大调研"活动,修订完善党委班子成员下基层调研制度,进一步明确工作职责要求,切实改进工作作风,认真履行"一岗双责"。巡察整改以来,党委书记已对全市各区县和主要警种进行调研指导,推动工作。其他班子成员也到基层开展调研。9月,市公安局及2名班子成员的重点课题调研报告荣获省厅表彰。

11.进一步规范财经管理,严格执行中央八项规定。一是加强学习。重点组织财务会计工作人员再次认真学习政策法规,吃透精神,强化认识。二是全面清理。组织清查现金库存,加强现金管理,严控现金支出,全面推行转账或公务卡结算。三是严格执行。严格执行公务接待规定,从严控制接待标准。定期不定期开展抽查审计。四是完善制度。修定完善《财务管理办法》等8项制度,建立防火墙,升级财务信息系统,从流程上制度上杜绝违反规定的情况发生。五是组织集中教育培训。组织部门负责人和内勤培训,提高民警政治思想觉悟,提高政策法规水平和意识,学会计算人生的政治、经济、亲情"三本账"。

12.加大项目建设监督管理力度。一是强化主体责任,增强规矩意识。坚持"谁建设、谁负责;谁主管、谁负责;谁监督、谁负责"。严格项目审查,严格工程项目、招标文件内容、评分办法、合同条款和资质等的审核把关。二是排查风险漏洞,强化制度建设。进一步梳理和排查项目建设中的重要环节和重要廉政风险点,建立健全项目建设决策、教育、管理、监督等方面的制度,强化执行力,防控风险点,保证项目招投标工作的规范化、程序化。三是全程跟踪问效,强化执纪问责。通过信息化建设,加强网上监控手段,提高项目建设的透明度。加强目录外限额下的采购项目的全程跟踪与监管,实行从申报、立项、实施采购等各个环节的全过程把关,加大执纪问责力度。四是加强学习,强化业务。组织全警种《招投标法》、《政府采购法》、《关采购管理办法》培训,学习规定、流程和法律责任。

(五)关于党的纪律建设方面存在问题的整改

13.强化政治纪律、政治规矩。一是强化纪律教育。组织认真学习习近平总书记关于严明纪律规矩有关论述,认真学习党中央、中纪委、省委相关会议、文件精神,开展廉政警示教育和组织纪律教育,基层党支部各1册、副县级以上干部人手1册的发放《四川公安系统警示教育读本--警示录》,撰写读后感。以案明纪,以案示警,以案促廉。党委书记充分利用通报违纪违法处理决定之机,用身边典型案例教育身边人,开展党风廉政警示教育,对全局干部职工开展集体谈话。二是严格党内生活。落实"三会一课",落实交心谈心制度,引导党员领导干部举一反三,认真剖析反思,严格要求自己,强化自律意识和大局意识,克服自由主义、个人主义。今年底,将认真组织召开市局党委班子民主生活会。三是严格制度。修订请示报告工作规定,严格请示报告,强化纪律意识、规矩意识,确保警令政令畅通。

14.强化抓早抓小意识。一是认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,对带有苗头性、倾向性、一般性的问题,及时进行谈话提醒、约谈函询,切实在思想认识、责任担当、方法措施上跟进,用好监督执纪"四种形态",注重抓早抓小。二是认真执行党委书记、驻局纪检组长约谈规定,对重点岗位、敏感领域和关键环节和反馈意见为重点,有针对性地制定切实有效的风险防控措施。三是强化法纪教育。廉政教育纳入民警和党员的教育培训必训内容,认真学习和遵守执行《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定精神。四是强化执纪。加强举报投诉案件审核,时时绷紧从严治警之弦。

15.刀刃向内,加强管党治党。一是坚持从严治警。市公安局党委严格执行各项铁规禁令,把严的要求贯穿到管党治党、管警治警全过程,保持反腐倡廉的高压态势,切实做到全覆盖、零容忍。二是明确查处重点。坚持重遏制、常震慑,聚焦当前公安队伍存在的突出问题,重点查处违反纪律规矩、违反中央八项规定、充当"保护伞"、选人用人不正之风、权钱交易等违纪违法问题。三是拓宽线索来源。加强从信访、督察、审计、巡察等发现线索,从舆论反映中发现问题线索,准确运用政策,把握执纪标准,精准分类处置。充分运用"四种形态",特别是第一种形态。对那些错误性质严重、影响恶劣的,必须严肃处理。四是强化执纪审查。巡察整改以来,共查处问题线索144件,立案审(调)查7件,给予党纪政务处分9人。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在问题的整改情况。

16.严格落实"两个责任"。一是压实责任。进一步明确党委书记"第一责任",定期召开专题会议,部署全面从严治党相关工作,完善谈心谈话制度。9月,细化了《全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》及任务分工,制订落实党风廉政建设责任书,构建责任体系。二是强力推进"三转"。对"两个责任"分工进行了研究,进一步厘清了主体责任和监督责任职责分工。三是严格实行"一案双查"。

17.严防群众身边的腐败问题发生。一是抓好领导干部这个"关键少数",一级抓一级,一级促一级。二是切实履行监督责任。抓教育,重防范。建制度,严查处。

(七)关于巡察反馈问题整改方面存在问题的整改情况。

18.彻底整改上一轮巡察指出问题,一是彻底清理"欠账"。市公安局党委以专题党委会,认真学习上一轮巡察反馈意见,梳理了整改不彻底的相关内容,剖析欠账原因,结合本轮巡察整改工作,制定措施,狠抓整改,确保实效。二是强化责任落实。进一步明确党委主体责任,将开展防腐治腐工作作为公安局党委及班子成员述责述廉、谈话提醒、考核评比的重要内容。通过约谈、督导,整改存在问题,以身作则遵规守纪,强化追责问责。三是加强班子建设。配齐配强基层党组织纪检干部。四是持之以恒推进作风建设。深入贯彻习近平总书记关于"纠正'四风'不能止步、作风建设永远在路上"的重要指示精神,以钉钉子精神,强力推进公安队伍作风建设。持续深化队伍纪律作风专项整顿活动,紧紧揪住违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、收送礼金、大办婚丧喜庆和文山会海等老问题的同时,密切关注"四风"新表现,特别是公务用车和差旅费报销等新问题。紧盯关键节点和关键少数,加强执纪监督,加大监督检查力度。10月,制定出台政风行风建设八条措施,切实解决队伍中的突出问题。五是从严管理辅警队伍。针对"辅警队伍教育、管理不到位"问题,逐步推进辅警队伍规范化管理。完善辅警招录机制,按照"严格把关、择优聘用"的原则切实把好辅警入口关,从源头上保证辅警队伍的整体素质。加强对辅警岗前培训和日常教育培训,提高辅警队伍综合素质。规范党员辅警管理。六是加快"业务技术用房"工程项目建设进度。争取早日立项、尽快施工建设。

三、坚持持续发力,推动一抓到底,切实确保巡察整改后续工作常抓不懈、抓出成效、群众满意

"整改只有起点,没有终点"。乐山市公安局党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,牢树"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",全面落实从严治党、从严治警责任,持之以恒抓好党风廉政建设和队伍纪律作风建设,不断巩固和提高巡察整改工作成效,推进党的建设和公安事业全面健康发展。

一是保持热度,抓好后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展"回头看",坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化

二是再加力度,从严队伍管理。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍"严"字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央"八项规定",进一步加大执纪监督、公开曝光和惩戒问责力度,纠正"四风"。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃,使纪律规矩在公安系统落地生根

三是拓展维度,巩固提升成效。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、财务管理、干部人事等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,构建用制度管权管事管人的长效机制

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0833-2499257、2446136;邮政信箱:乐山市市中区春华路南段363号乐山市公安局12-3室;电子邮箱:1753621564@qq.com。

中共乐山市公安局委员会

2018年12月28日