你的位置:首页 > 警营文化
岁末年终 警方教你防范盗抢小常识
发布日期:2017-12-15  信息来源:

随着年末将至,又到了一年中各类盗抢案件相对多发时段。近日,五通桥公安分局召集分局刑事侦查部、警务监督中心法制室、合成作战中心及各派出所相关负责人,进一步安排和部署打击“两抢两盗”犯罪专项行动。

公安机关在强化对“两抢两盗”犯罪的打击力度同时,民警告诉记者,岁末年初是各类盗抢案件相对多发的时间段,广大群众一定要注意自身安全,在日常生活中提高警惕。只要注意以下防范小常识便能将受到侵害的可能性降到最低。

日常防抢小常识:

1、到银行办理业务时要注意什么?

在银行办理业务时要提高警惕,注意观察周围情况,输入存折密码时应注意周围人员,以免泄密;存取大额现金时,应使用坚固的皮箱或提包,并有专人专车护送,以免发生意外;提取现金后,如交通工具出现意外(如轮胎被扎、路障等),应高度警惕注意看护好财物,以免被盗抢。要尽量避免与陌生人接触、接近或轻易相信他人以免被骗。

2、遇到上门推销怎么办?

生活中常遇到上门推销的情况,请记住天上不会掉馅饼的,一概拒绝,不要与其纠缠,更不要开门让其进屋。

3、遇到骗门怎么办?

有陌生人称替你家人代送物品,你不防打个电话先核实一下,向家人问清情况后再开门,千万不要轻信马上开门。

4、老人小孩独自在家怎么防抢?

告知老人和小孩,如果有人以抄水表、煤气表、维修之类理由想进家门时婉言拒绝,待家人回来后再说,千万不要轻易开门。

5、女性夜间外出怎么办?

不要将手机等贵重物品随意挂在胸前;单身女性夜间尽量不要单独外出,外出时少带现金及贵重物品,要将随身物品保管好,避免走偏僻街道,谨防抢劫、抢夺案件的发生。

6、骑车走路如何防抢?

请把你腰间的手机盒扣好,女同志挎包不可单肩背,应斜挎在身上,以防顺手牵羊或割断包带被抢。

7、遇生人尾随怎么办?

当你在上下楼之间、楼梯口或院子门口遇到生人时,要留心,发现生人尾随要警惕,特别是进家门,勿与陌生人同进楼,必要时问找谁,防止对方突然袭击。