你的位置:首页 > 媒体聚焦
警方提醒:岁末年初注意防范“两抢一盗”
发布日期:2018-01-04  信息来源:

年底了,不法分子开始蠢蠢欲动,他们加班加点,争取在年前“捞一把”。就在12月17日、18日,市中区和五通桥区警方接连破获盗窃案和抢夺案。警方再次提醒广大市民:岁末年初,要注意防范“两抢一盗”。

案例1

夜深人静蒙面男子入室盗窃

12月13日凌晨,市中区棉竹镇金水湾小区业主肖先生正在熟睡中。突然,家中传来一阵异响。他朦朦胧胧地睁开眼睛,竟然看到一个蒙面人站在卧室里。难道是小偷?他大声呵斥道:“你干什么?!”蒙面人吓了一跳,夺门而出,消失在夜幕中。事后经清点,肖先生发现存放在柜子里的1800元现金和两块手表不见了。天亮后,他拨打了110报警。

根据肖先生的描述,市中区公安分局刑侦大队民警立即展开调查。通过走访、摸排和调看监控视频,民警发现两名犯罪嫌疑人逃到了市中区苏稽镇。蹲守多日后,12月18日下午,特巡警支队和苏稽派出所民警将犯罪嫌疑人沈某和吉日某某抓获。

在沈某和吉日某某租住的房屋里,民警发现了绳索、铁钩、钳子等专业盗窃工具,以及笔记本电脑、手表、戒指、项链、玉器等贵重物品。经查,这些物品都是两名犯罪嫌疑人盗窃来的赃物。

审讯中,沈某和吉日某某交代了入室盗窃肖先生家财物的犯罪事实。目前,案件正在进一步审理当中。

案例2

傍晚时分两女子金耳环被抢

12月12日晚8时左右,五通桥区牛华镇居民李女士在沙板滩小区还房17栋楼下过道,被一男子从后面抓住,扯下耳朵上的金耳环,随后该男子逃匿。4天之后的晚上7时左右,牛华镇居民程女士在置邦小区大门口,同样被一男子从背后扯走两只金耳环。因作案特点和作案手法非常相似,五通桥区公安分局牛华派出所民警怀疑两起案件是同一人所为。通过大量走访、摸排,当地35岁男子刘某进入了民警的视线。12月17日,民警在牛华镇新建街将刘某抓获。经审讯,刘某对两起抢夺案件供认不讳。目前,刘某因吸食毒品被依法行政拘留,案件正在进一步办理中。

加强防范警方为您支招

市中区公安分局上河街派出所民警告诉记者,岁末年初属于“两抢一盗”侵财性案件高发期,要加强防范。

在公共场合,贵重物品要随身携带,挎包要放在视线范围内,切忌低头玩手机;外出和入睡时,要养成反锁房门、窗户的习惯。在经济条件允许的情况下,尽量选择高防护级别的防盗门;注意及时清理插在门缝、门把手、信箱里的各类广告、传单、信件等,否则往往会被窃贼认为是家中久无人住的信号;晚上出门时,家里留一盏灯,让小偷摸不清家里情况,不敢前来盗窃;出租房的安防设施相对薄弱,租客尤其要注意家中不放贵重物品,最好自己再加一把暗锁。

除了防盗,还要防范抢夺。岁末年初也是市民消费、用钱的旺季。一些不法分子蹲守在银行附近,寻找下手目标。民警告诫,市民存、取款时最好两人以上同行,同时注意营业厅内有无可疑人员,钱款应在营业厅内清点。携带钱款应注意有无人员尾随,提款后最好乘坐封闭式交通工具快速离开。针对飞车抢夺等不法行为,民警表示,市民走路时应绕开僻静处,靠人行道里侧行走。