你的位置:首页 > 媒体聚焦
居民楼突发火情 民警冲上楼的背影真帅
发布日期:2019-11-01  信息来源: 市公安局

这两天,一段民警不顾危险冲进居民楼灭火的视频在乐山人的微信朋友圈里流传。网友们纷纷点赞说:“民警冲上楼的背影真帅!”

28日下午,沐川县黄丹镇的居民向黄丹派出所报警称:“正兴街7号起火了,火势很大,你们快来看看。”接警后,派出所所长张力元带领全所民警立即出动。民警到达现场后,发现起火点位于这栋居民楼的4楼。大火借助风势越来越大,窗口处不断冒出黑色浓烟,在楼下都能听见噼里啪啦爆裂的声音。如不及时扑灭,相邻房屋都会被引燃,后果不堪设想。

由于消防队员还在赶来的路上,为避免火灾造成更大危害,民警迅速布置人员警戒,疏散周边群众。随后,民警没有做任何防护措施,和镇上居民一起迎着热浪和滚滚浓烟,冒险冲进房间灭火。刚进入客厅,大家就被浓烟熏得睁不开眼。火苗不断从着火房间冒出,快要蔓延到客厅了。张力元立即指挥民警拉闸断电,避免盲目救火造成二次伤害。接着,组织大家利用现有的工具自救,干粉灭火器用完了,就以人工接力的方式将一盆又一盆的水泼向起火的房间。半个小时后,明火被扑灭,火情得到了有效控制。然而,张力元却因吸入大量浓烟而住进了医院。经治疗,张力元目前已无大碍。

此次事故起火原因正在调查当中,在此,民警提醒广大市民,务必增强安全意识。离家外出时,要检查家中的电器是否关闭,尤其是针对一些老旧和故障电器,一定要定期检查维修,避免发生意外。