你的位置:首页 > 警队风采
危难时刻显担当,奋不顾身勇救人
发布日期: 2021-08-20 10:04   来源: 市公安局  浏览量统计:

打印 分享到:

郑重,现任马边彝族自治县公安局党委委员、机关党委书记。

8月17日16时许,郑重在县委参加完一个业务工作会,刚走出县委大院,一名环卫工人给郑重说:“河里有个女孩,是不是要跳河哦?”。

郑重来到河堤边,一名女孩站在湍急的河水中正在哭泣,另一名疑似她朋友的女孩也站在河水中试图劝说,哭泣的女孩一边哭一边慢慢向河中心移动。围观群众见状议论纷纷,却无人敢下河施救。

确认是突发事件后,郑重立即电话通知民建派出所,讲明有人跳河,请所里带上救援装备马上出警处置,并顺着河堤上的石头台阶下到河边。

下到河边后,郑重冷静观察,女孩离岸边约有4米,一直在哭泣,情绪极不稳定,另一个劝说的女孩身形瘦弱,拉不住哭泣的女孩,两个女孩只要一转身就可能被河水冲走。郑重不敢贸然下水,怕刺激到女孩,只能向女孩喊话试图将女孩劝回岸边。“我叫郑重,请珍重生命”,也许是被这句对仗的喊话吸引,郑重成功引起了女孩的注意,于是抓住机会一边喊话一边靠近,劝说过程中郑重观察到女孩的情绪一直很激动,并慢慢向外移动。不能再犹豫不能再等了,瞅准时机,他一个箭步跨入水中,在群众的惊呼声中一把将女孩拉住,女孩不停拍打挣扎,郑重尽力将女孩往岸边拉,围观的群众见状也积极帮忙,大家成功将女孩拽到岸上,脱离危险水域。

刚拉到岸边,派出所出警民辅警也赶到了现场,郑重将现场交给出警民警就急忙赶回了单位。

经查,女孩系未成年人,当天与家人吵架后欲轻生,所幸没有受伤,只是受到了一点惊吓。

事后,郑重的妻子问他“当时咋个想的?你不是通知了派出所来处置吗?你什么装备都没带,万一没拉住,那么大的水”,郑重说:“我身上穿着警服,群众信任公安机关才给我反映河里有人跳河,而且当时群众都看着我,我作为共产党员,作为人民警察,这些都是我应该做的!”

郑重在危急时刻毫不犹豫,挺身而出,奋不顾身跳入急流中救起女孩的行为,赢得在场群众的高度赞誉,他用实际行动诠释了人民警察的责任与担当。

扫一扫在手机打开当前页