你的位置:首页 > 警队风采
扶贫先进事迹展播—刘军
发布日期: 2021-09-10 09:23   来源: 市公安局  浏览量统计:

打印 分享到:

刘军,男,汉族,1981年3月生。中共党员,本科学历,2003年7月参加工作,自参加脱贫攻坚工作三年多来,刘军同志始终牢固树立以人民为中心的思想,坚持不忘初心、牢记使命,实干拼搏、勇争一流,持续强化防贫动态监测,想方设法推进移风易俗和经济发展,不断强化巩固脱贫攻坚成效,全面推进乡村振兴,把全部心血和智慧倾注到了脱贫攻坚伟大战役中,在全市脱贫攻坚工作中取得了突出成就,受到被帮扶群众的广泛赞誉。

访民情、惠民生,推进移风易俗

驻村三年来,刘军同志始终以“知民心、聚民心、安民心、暖民心”为目标,深入开展入户走访、政策宣传、为民办实事、暖心服务等工作,大力倡导移风易俗。

他深入开展全覆盖走访工作,通过12次全覆盖的走村入户,与村民拉家常,听民声,察民情,解民忧,掌握村民生产生活情况,了解群众思想,收集意见建议上百条,妥善化解处理矛盾纠纷50余起,解决村民生产生活困难上百起,进一步提升了人民群众获得感幸福感。

他倾力为村民开展法律法规、惠民政策宣传,做好党的政策宣讲人。通过上门入户、组织召开坝坝会,建立微信群、QQ群等开展森林防火、交通安全、防汛减灾、禁毒防艾、扫黑除恶等法律法规、典型案例宣传教育,持续强化村民法律意识,引导村民遵纪守法。他广泛组织开展住房、医疗、教育、产业发展、务工信息等政策宣传工作,进一步提高了群众知晓率,并及时跟进帮助政策落地、落实,有效解决了群众实际困难。

他真情为民办实事、办好事、解难题,通过党支部结对帮扶,三年来累计为石龙门村协调落实帮扶物资合计60余万元。期间,他积极协调市公安局等相关部门援建石龙门村路灯31盏,新建迎宾门1扇,捐赠镇江庙乡中心校图书1200册,大力援助石龙门村两委办公设备经费。同时,他积极协调县级部门为石龙门村修建河堤堡坎0.5公里,通组公路沉陷修缮与硬化共计5.96公里;积极协调爱心企业、人士,筹集善款3.5万元解决村幼儿园学习用具、生活物品,捐助2名留守儿童大学毕业前学习、生活费用,为全村村民发放衣物共计10000余件。他充分利用自己的专业特长,帮助解决了疫情期间5名学生网络学习问题。

他下大力推进村民移风易俗,通过组织“感恩奋进演讲”“新风文明示范户评选”等活动,广泛深入宣传党和政府的好政策好举措,积极倡导新时代新风尚,增强了村民爱党、爱国之心,激发了群众内生动力。同时,他主动到群众中宣讲,引导村民爱护环境卫生,加强环保意识,为乡村振兴打下良好基础。

强堡垒、夯基础,健强基层组织

参加驻村工作以来,刘军同志始终坚持党建引领,在强基础、补短板上下功夫,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒。

他认真组织开展村两委换届选举工作。通过召开村民坝坝会,不厌其烦向广大村民宣传村两委换届选举工作对减轻农民负担,调动农村干部工作积极性,增强农村基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的重要意义和作用。同时,周密组织开展风险隐患排查、扎实做好维稳工作,确保了村两委换届选举工作顺利圆满。

他全力投入村党建精神文化场所建设,为石龙门村打造出了一条主题鲜明、内涵丰富的党建文化长廊,进一步筑牢了基层党建阵地,让广大党员干部凝心聚力、奋勇拼搏,为村支部发展壮大做出积极贡献。在村委会修建党建墙约20平方米,制作展板3个,积极组织党团活动,看望慰问困难老党员10名。

他注重发挥党员干部先锋模范作用,号召广大党员干部把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,率先垂范、躬身执行,及时解决群众最现实、最急迫问题,组建成立“党员干部突击队”,组织开展疫情防控、环境卫生治理、森林防火等工作上百次。同时,积极协助村“两委”全面加强基层组织建设,全力增强基层组织的战斗力和凝集力,发展党员5名、培养入党积极分子3名、后备干部1名。

保稳定、抓重点,巩固脱贫成效

驻村工作以来,刘军同志严格落实中央、省、市各级要求,在帮扶石龙门村整体脱贫摘帽的基础上,全面落实“四个不摘”,巩固脱贫攻坚成效。

他多措并举解决“两不愁、三保障”。组织推进全村住房建设共计199户;确保全村248名儿童义务阶段教育入学率100%;落实“健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助”政策,保证贫困户医疗费用支付比例控制在5%以内;加强产业扶贫、就业扶贫双措并举,确保村民收入有保障。在他的不懈努力下,全村贫困发生率由2014年的38%下降到2019年的零。他持续巩固“两不愁、三保障”成果,对村民住房、医疗、教育方面多措并举开展帮扶和保障,健全监测帮扶机制,持续跟踪村民收入变化,石龙门村人均年度纯收入由2014年度的2035元提升至2020年度的10900元。

他坚持常态化开展防贫防返贫工作,定期组织研判全村“两不愁、三保障”易致贫、易返贫户、风险户。他总是加班加点,经常通宵达旦,通过“一看、二问、三算、四核”的方式,上门入户对重点人员进行排查,常常一出门就是一整天。他想尽一切办法,推动产业发展,协助村“两委”厘清集体经济发展思路,探索发展路径,通过鼓励推广经营性入股分红,让村民人均分红达85.05元/年;推动成立农民合作社3个、家庭农场3个,创新“专业合作社+家庭农场+农户”方式,通过扶植产业发展,以点带面、全面铺开,促进全村产业发展。

担使命、履职责,夯实社会治理

驻村工作以来,刘军同志始终把村民的生命财产安全摆在扶贫工作首位,牢记人民公安的使命和职责,强力推进“六进六边”工作,为石龙门村老百姓安居乐业保驾护航。

他科学组织开展新冠肺炎疫情防控工作。疫情防控中,他把自己从扶贫民警迅速变身驻村防控人员,从扶贫一线转战到战“疫”一线,虽然角色转变,但工作的精准度和高标准没变。他舍小家为大家,即使周末也主动驻村开展疫情防控工作,以高度的责任心使命感,带领全村人民构筑了疫情防控的钢铁长城。去年以来,他和村两委张贴公告上百份、发放宣传单上千份、组织播放流动广播上千次,积极引导村民不串门、不聚集,做好自我防护隔离。他不分昼夜地组织开展地毯式摸排,对异地回乡的24户36人采取隔离措施,并为他们提供生活物资,开展心理辅导等工作,确保全村零感染。他带领村民严格落实“外防输入、内防扩散”的疫情防控政策,毫不松懈地组织全村落实疫情防控举措,坚决扛起疫情防控的政治责任,构筑联防联控、群防群治的严密防线。

他认真组织开展森林防火工作。严格按照“守住山、看住人、管住火”要求,组织工作队、村组干部对林区采取“网格化”管理,责任到人、责任到片。他组织对全村392户农户签订森林防火责任承诺书,广泛张贴宣传四川省森林防火条例。他努力推动无人机空中巡查机制,以“人防+物防+技防”的方式,早预防、早发现、早处置,切实有效管控林区安全。

他全面加强交通安全管理。他主动深入分析农村地区交通出行规律、特点,积极宣传道路交通安全法,让村民树牢交通安全意识。同时,全面组织对农村道路交通开展专项整治,持续加大对三轮车、摩托车、面包车等交通违法行为的查处力度,从源头上预防各类交通事故发生。

他全力开展防汛减灾工作。提前周密部署安排防汛工作,加强地质灾害点排查,强化监测预警,建立应急预案,落实专人、专段查看制度,同时加强宣传力度,提高村民安全意识。2020年5月26日,马边境内发生3.8级地震,他连夜对全村开展摸排,全力帮助村民抗震救灾,全村共2户住房轻微受损,无人员伤亡。在2020年的“8.30”特大暴雨中,他和村两委紧急转移河道两旁村民26户150余人,确保无人员受伤,将村民损失降到最低。

在刘军同志和乐山市公安局全体驻村帮扶干部的共同努力下,石龙门村于2019年顺利完成了省、市脱贫摘帽验收,2020年高质量完成了全国脱贫攻坚普查验收以及中央、省、市脱贫攻坚成效考核验收。2021年,石龙门决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴,刘军和驻村干部们的梦在石龙门村逐渐实现。刘军和驻村干部们为石龙门村今天的成就感到无比高兴和自豪,他们表示,驻村工作没有捷径,走得勤、沉下心、做实事,群众就会认可你。今后,无论身在何处,马边县下溪镇石龙门村,都是他们魂牵梦萦的地方,他们深爱着这片热土!

扫一扫在手机打开当前页