你的位置:首页 > 警务要闻
与法同行 护航成长 ——市公安局法治宣讲团到市实验中学举行“开学第一课”
发布日期: 2021-09-10 09:15   来源: 市公安局  浏览量统计:

打印 分享到:

金秋九月,丹桂飘香,乐山市实验中学喜迎开学季。新学期伊始,为增强同学们的安全法治意识,营造遵纪守法良好氛围,乐山公安的警察叔叔阿姨们走进七年级1班,大手牵小手,开展了以“爱的守护”为主题的安全法治宣传教育活动。参加本次活动的有市公安局关工委常务副主任余树成、副主任雷述元、市局监管支队保障大队长雷兵、直工处副处长吴吉、宣传处副处长张宇和交警支队直属一大队民辅警们,以及乐山市实验中学校长汪伟、德育处副主任干士。

随着上午第三堂课铃声敲响,汪伟校长登台首先代表乐山市实验中学向莅临活动现场的市公安局法治宣讲团队致以最热烈的欢迎。欢迎辞后,市公安局关工委常务副主任余树成介绍了“开学第一课”的目的和意义,接着,交警支队直属一大队民辅警开展了交通安全知识宣传。活动以有奖互动问答的形式的进行,得到同学们的热烈回应。问答涉及诸多出行安全知识包括交通事故报警电话、搭载交通工具的注意事项等。宣传处副处长张宇、交警直属一大队彭兰和同学们积极互动,引导同学们对问题就进行思考,现场气氛热烈。

随后,市公安局关工委副主任雷述元进行讲话。雷副主任结合“两个一百年”目标、“请党放心强国有我”誓词、核潜艇之父彭士禄的故事,对同学们寄予殷切期望,希望同学们珍惜学习机会,认真科学文化知识,成长为德智体美劳全面发展的人才,勇担民族复兴重任,为祖国做贡献。另外,雷老还结合《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》以及反面案例警醒同学们要警惕不良风气,以防不良行为发展为违法犯罪。

最后,全体成员共同观看预防未成年人犯罪公益教育短片《爱的守护》。短片主要涉及校园欺凌、盗取他人财物、破坏公共财物、网络诈骗等。生动形象的短片让同学感触颇深,例如,在本次活动的反馈中,郭妍纯同学提到“遵纪守法是每个人的职责。今天这部宣传片深深感触了我。作为一名未成年人,作为祖国的栋梁,小到校规,大到法律,从自我做起吧!”。苟喻涵同学表示“视频中种种案例都说明:未成年人需要被保护。斗殴、欺凌……这些行为如果不及时纠正,就会越陷越深。”魏琰宸同学写到“看完后,我感受很深。这段视频让我明白了。青少年不能因可减罚而犯罪。”颜翘楚同学表示“现在人们都大力宣传来与未成年人有关的法律,《爱的守护》让我更加了解它。在《爱的守护》中列举了一些青少年犯法犯罪的故事,那些人的所作所为让我感觉浑身起鸡皮疙瘩,而正义的警察们让我自豪骄傲。……我要做个天天向上的好少年‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’……”

扫一扫在手机打开当前页