你的位置:首页 > 警务要闻
全面出击 决战决胜 | 乐山全市治安部门奋力打赢蓝天保卫战
发布日期: 2021-12-31 12:12   来源: 市公安局  浏览量统计:

打印 分享到:

2021年12月下旬以来,我市重污染天气升级为橙色预警,严重影响了群众的生产生活,为强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战,全市治安部门切实提高政治站位,以民为本,生态为要,多措并举、多管齐下、施展“组合拳”,全面出击、决战决胜,扎实抓好烟花爆竹禁燃禁放工作,取得了阶段性胜利。

一、下好“先手棋”,精准发力。

一是高站位组织部署。12月24日,市公安局副局长干航同志在打好大气污染防治攻坚战视频会议上就对做好烟花爆竹禁限放工作进行了安排部署,要求县级公安机关将烟花爆竹禁限放工作上升为“一把手”工程,亲自部署,亲自抓落实,重点在源头管控、强化宣传、打非治违等工作上发力。二是强思想履行职责。全市治安部门制定了《打赢蓝天保卫战烟花爆竹禁燃禁放工作实施方案》,并召开了烟花爆竹禁燃禁放工作动员部署会,既强化了全市治安民辅警的思想,又明确了工作职责,使全市治安民辅警热情高涨,不忘初心、牢记使命,勇于担当,全力以赴做好烟花爆竹禁燃禁放工作。三是多措施落实责任。市局治安支队结合大气污染防治工作,下发了《关于进一步加强岁末年初烟花爆竹安全监管工作的通知》,组织全市治安民辅警开展集中清查行动,并派出3个督导组下沉到各地督导烟花爆竹禁燃禁放工作的开展,极大的强化了执行力,落实了烟花爆竹禁燃禁放工作责任,确保打赢大气污染防治攻坚战。

二、打好“主动仗”,管控有力。

一是抓好源头管控。全市公安机关治安部门一方面深入烟花爆竹销售点,做好思想发动,讲明燃放烟花爆竹对大气污染防治工作的不利,争取烟花爆竹销售点在空气质量达到中度污染时暂停销售烟花爆竹,经工作,全市烟花爆竹零售点承诺在2021年的最后8天当空气质量中度污染以上时暂停销售烟花爆竹。另一方面开展打击非法生产、经营、运输、储存违法犯罪行为,自开展此次蓝天保卫战以来,全市共查处2起非法运输和2起非法储存烟花爆竹的案件,收缴非法烟花爆竹391饼,583箱,收到了良好的法治效果和社会效果。二是强化宣传发动。出动300余民辅警在烟花爆竹销售点、婚庆公司、殡葬服务单位、饭店、小区门口、村公示栏等广泛张贴《禁燃禁放烟花爆竹致广大市民的一封信》,共张贴3000余张;以开展“六进六边”为契机,宣传“禁燃禁放范围、禁燃禁放意义、燃放危害、文明办理红白事”等内容为重点的工作,发动群众宣传烟花爆竹禁燃禁放工作,举报违规燃放烟花爆竹的行为;发动1000余名社区、村组干部在重点路段悬挂了500余条宣传横幅,全方位、立体化开展禁燃禁放宣传,营造强大的舆论声势。积极利用广播、电视、电子屏、微信朋友圈、微信工作群等媒体,全面宣传禁燃禁放政策和非法销售、储存、运输、燃放烟花爆竹的违法性、社会危险性、让群众真正认识到烟花爆竹燃放易造成火灾、污染空气和对身体健康造成的危害,引发了群众对禁燃禁放烟花爆竹思想和行动的共识,提升了知晓率,支持度。三是严打非法燃放。从2021年12月24日至今,全市治安部门共出动警力500余名,2000余名综治巡防队员、红袖标等治安积极分子在禁放区域的广场、城乡结合部、滨江公园等重点部位加强巡逻执法力度,确保烟花爆竹禁限放政策真正落实到位;对不听劝阻燃放烟花爆竹的,依法进行严肃查处。自开展此次蓝天保卫战以来,全市未有一起非法燃放烟花爆竹的案件。

三、守好“春节关”,确保连胜。

春节期间是烟花爆竹生产、经营、运输、燃放旺季,也是烟花爆竹案件、事故高发期。市局将再次召开专门会议高标推进,同时因地制宜,因情施策,全市治安部门正在完善制定《2022年春节禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》,确保在重点节点、重点时段,重点区域,按照“分工包片,定人、定岗、定责”的原则,对禁放区采取定点和巡查的方式,对春节烟花爆竹禁燃禁放工作进行严防死守,久久为功,坚决打赢蓝天保卫战,为人民群众欢度2022年春节营造安全稳定祥和的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页