你的位置:首页 > 警务公告
乐山市公安局2019年度部门整体支出绩效评价报告
发布日期:2019-12-25 11:27  来源: 市公安局
打印 分享到:

一、部门概况

(一)机构组成。

乐山市公安局下属二级单位6个,其中行政单位5个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

纳入乐山市公安局2018年度部门决算编制范围的二级预算单位包括以下6个单位:乐山市公安局机关(本级)、乐山市公安局交警支队、乐山市公安局市中区分局、乐山市公安局大佛景区分局、乐山市公安局峨眉山景区分局、乐山市公安局信息中心。

(二)机构职能。

乐山市公安局是主管全市治安行政管理和刑事执法的,不同于一般行政机关的,具有武装性质的市政府工作部门。

(三)人员概况。

2018年全局共有1607人,其中在编民警1568人,工人39人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年本年收入合计56262.02万元,其中:一般公共预算财政拨款收入56119.25万元,占99.75%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入142.77万元,占0.25%。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年本年支出合计55165.06万元,其中:基本支出34110.69万元,占61.83%;项目支出21054.37万元,占38.17%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况

一、部门预算管理。

1、目标制定情况

(1)部门总体绩效目标

2018年,全市公安机关坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,紧扣省厅“135”战略部署和市委、市政府“产业发展年”工作主题,精准实施“1234”工作思路,面对大事多、难事多、挑战多的严峻考验,干在实处、走在前列。

(2)部门具体绩效目标

1)争取完成省厅目标绩效,并在省厅目标绩效考核中力争前五;

2)在“扫黑除恶”、“公安特巡警练兵比武”等行动中力争第一;

3)贯彻执行国家、省公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,维护国家的安全和社会稳定,维护社会治安秩序,维护道路交通安全、交通秩序,打击、预防和制止各类违法犯罪活动,依照法律规定组织实施各类社会治安管理和便民服务。

2、目标完成情况

乐山市公安局2018年全面完成了各项目标任务,在省厅目标绩效考核中总分位列第5名,被省厅评为加强公安队伍建设成效突出单位。工作成果主要表现在以下方面:

(1)整体工作成效显著

乐山公安“扫黑除恶”战绩全省第一、勇夺全省公安特巡警练兵比武冠军,人民群众安全感满意度第三方测评跃居全省第二,刑侦、巡特警、督察3个警种工作全省第一,出入境工作全省第二,法制、宣传工作全省第三,指挥中心、交警等12个警种工作进入全省前五,整体工作迈入了一流方阵。全市20个集体、57名个人受到部省级表彰,涌现出了“全省我最喜爱的政法干警”“全省特优公安民警”等大批先进典型。

(2)维护稳定扎实有效

侦破了部省专案12起,受到公安部贺电表扬。举全警之力确保了“茶博会”“旅博会”“马拉松赛”等90余次安保任务的绝对安全,受到了市委市政府表彰肯定。

(3)平安建设持续用力

扫黑除恶逢敌亮剑,判决涉黑组织1个,移送起诉涉黑组织2个,公诉恶势力犯罪集团29个,得到中央扫黑除恶第十督导组充分肯定。全年查处交通违法106万起,强力推动“缓堵保畅”,交通拥堵得到有效改善,被省政府评为“全省道路交通安全综合治理先进集体”。

(4)公安改革纵深开展

大力实施“最多跑一次”改革,推出了出入境“周六不打烊”、交警20项便民利民举措。乐山“网上公安”在全省率先开通“微户政”“四川公安一体化政务服务平台”,全程网办事项由18项扩展到50项,网办率达100%,受到公安部、省厅通报表扬。深入推进“3+8”警务改革落地见效,建成了乐山康复救治中心,破解了监管难题。推进信息化深度应用,被公安部确定为移动警务应用创新建设试点单位,并在全国会议上作经验交流发言。

(5)管党治警坚定有力

坚持政治高于一切,深化学习教育活动,铸造“最强信念”。狠抓市委巡察整改落实,全面加强班子队伍建设。创新“党建引领+”工作新机制,培育打造“最强支部”20个。开展纪律作风专项教育整顿,刚性执纪,严管队伍,纯洁队伍。一年来,全市共有38名公安民辅警英勇负伤,充分展示了乐山公安铁军形象。

3、预算编制情况

预算编制科学合理,无绩效监控调整取消额,2018年财政收回预算指标2560.23万元(含偿还2017年预拨的养老保险216.09万元)。

4、支出控制情况

(1)2018年公共预算支出执行较好,一般公共服务支出严格按照预算执行,无超支或结余情况。人员津补贴费用等严格按照预算编制与制度规定发放,无乱发津补贴情况;出入境管理、道路交通管理、居民身份证管理等社会治安管理、便民服务经费支出未出现超支结余情况,在实施各类社会治安管理和便民服务的同时,切实提高了财政资金使用效益。

(2)2018年“三公”经费支出较预算相比,完成情况良好,其中因公出国(境)支出决算较2017年同比减少5.80万元;公务用车购置及运行维护费支出决算较2017年同比减少200.96万元;公务接待费支出决算较2017年同比减少1.93万元,公务接待方面市公安局认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,严控公务接待支出。

6、预算执行情况

(1)2018年一般公共预算支出决算数为54500.47,完成预算97.12%。其中:

1)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为7.00万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

2)一般公共服务(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为3.50万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

3)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政管理事务(项):支出决算为6.50万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

4)公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项):支出决算为26315.89万元,完成预算99.16%,决算数小于预算数,主要原因是12月份工资扣项社保部分未支付。

5)公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项):支出决算为18046.55万元,完成预算77.27%,决算数小于预算数,主要原因是涉案财物管理中心建设项目、227专项等项目资金未执行完。

6)公共安全支出(类)公安(款)出入境管理(项):支出决算为173.63万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

7)公共安全支出(类)公安(款)道路交通管理(项):支出决算为663.92万元,完成预算36.20%,决算数小于预算数,主要原因是智能交通建设、工作采集站、执法记录仪等项目未执行完。

8)公共安全支出(类)公安(款)居民身份证管理(项):支出决算为102.93万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

9)公共安全支出(类)公安(款)警犬繁育及训养(项):支出决算为20.00万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

10)公共安全支出(类)公安(款)事业运行(项):支出决算为117.11万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

11)公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项):支出决算为1537.65万元,完成预算74.66%,决算数小于预算数,主要原因是部分项目经费还在执行中。

12)文化体育与传媒(类)文物(款)历史名城与古迹(项):支出决算为70万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

13)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政事业单位离退休(项):支出决算为390.63万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

14)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为2373.82万元,完成预算97.47%,决算数小于预算数。主要原因是信息中心职工部分养老保险因基数变动未缴、2017年底财政预拨了养老保险,在2018年结转后收回。

15)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):支出决算为1750.73万元,完成预算98.11%,决算数小于预算数,主要原因是2017年底财政预拨了职业年金,在2018年结转后收回。

16)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算为0.08万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

17)社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为0.59万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

18)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为691.15万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

19)医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为8.02万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

20)商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项):支出决算为16.48万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

21)金融支出(类)金融发展支出(款)其他金融发展支出(项):支出决算为0.20万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

22)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为2204.13万元,完成预算100.00%,决算数等于预算数。

(2)“三公”经费财政拨款支出决算为738.97万元,完成预算94.46%,其中:

1)因公出国(境)经费支出0.00万元,完成预算0.00%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。主要原因是2018年没有出国(境)任务。

2)公务用车购置及运行维护费支出727.30万元,完成预算100.00%。

3)公务接待费支出11.67万元,完成预算38.90%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,严控公务接待支出,接待批次、人数、金额较2017年减少。

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待112批次,866人次(不包括陪同人员),共计支出11.67万元,具体内容包括:接待上级工作组和外地同行来乐学习考察团。

7、违规记录

依据上一年度审计监督、财政检查结果,未出现部门预算管理方面违纪违规问题。

(二)结果应用情况。

1、部门自评质量

(1)组织机构与实施情况

1)组织机构

本局组织人员进行市本级部门整体绩效评价,专门成立了部门整体支出绩效评价工作小组,统一组织实施整体支出绩效评价工作。小组成员为高军、卢阳、彭涛、林晔、谭宇宁、周琦皓、林堪宜,其中高军任组长。

2)实施情况

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对警犬基地工作经费项目开展了预算事前绩效评估,预算执行过程中,选取了5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,整体情况较好,顺利完成了年度工作任务,达到了预期目标,取得了全省较好排名。本部门自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看,各项目达到了预期绩效。

(2)绩效目标公开和自评公开情况

本部门预算严格按照相关规定流程编制,并根据财政局年度预算文件规定的项目指标编制项目经费,根据业务部门上报年度目标任务编制基本业务经费,汇总编制年度财政收支预算计划草案。年度终了,根据全年用款计划和计划执行进行用款分析并编制年度决算报表,同时进行绩效分析。

绩效分析报告中包含绩效目标与自评情况,已随同决算公开。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

市公安局根据年度工作任务,科学编制经费预算并严格执行,2018年在预算管理、政府采购、资产管理、内部控制、信息公开、绩效评价及依法接受监督等方面加强自身管理,定岗定责,强化责任意识和纪律意识,财务工作有序进行,保障年度各项工作顺利完成,实现了年度工作目标。

(二)存在问题。

1、预算编制质量较好但编制准确性有待提高;

2、项目执行中存在预见不足,偶有流标现象,导致项目执行推迟。

(三)改进建议。

在以后的工作中,我们将保持好的方面,对不足加以克服,以更优秀的成绩接受上级及相关部门的监督和考核,加强预算执行管理,每季度通报一次执行进度,加强执行监督;对迟迟无法执行的项目予以调整,提高预算执行积极性。

扫一扫在手机打开当前页