你的位置:首页 > 媒体聚焦
退款变贷款?警惕诈骗新套路,乐山一女子差点中招
发布日期: 2021-08-27 09:57   来源: 市公安局  浏览量统计:

打印 分享到:

通信技术的发展,给我们生活带来了很多便利;不过,大家也要注意提防骗子的“花招”。您看前几天,夹江的黄女士就遭遇电信诈骗,好在事发时有人及时出手,让她避免了损失。

8月20日上午,黄女士来到夹江县公安局实有人口管理大队办理业务,期间她接到了一个陌生来电,对方自称是某网购平台的客服,说黄女士网购的某件商品因为质量问题要退款给她,想着自己前几天确实网购了物品,黄女士就和对方聊了起来。

黄女士:“当时喊我去支付宝上面弄,我又弄不来,又说什么还不上去,就喊我去下载一个叫“还吧”的APP,上面有什么借贷,喊我去点上面那个4900元,我就去点开,然后喊我提现。”

黄女士说,聊到后面,对方又让自己往一个账户里转款。这个时候,正在为黄女士办理业务的夹江县公安局实有人口管理大队大队长黄焱,听到了黄女士和所谓“客服”的通话,直觉告诉他,黄女士接到的可能是诈骗电话。

夹江县公安局实有人口管理大队大队长黄焱:“不停地用手机和对方进行交流,而且从语言当中明显地听出来对方是在催促她尽快进行转款,所以我们怀疑这是当前电信诈骗的明显特征。”

担心黄女士上当受骗,民警立即打断了黄女士和对方的通话,并告知她不要将钱打入对方账户。随后民警展开调查,确认黄女士接到的是诈骗电话。

夹江县公安局实有人口管理大队大队长黄焱:“这起电信诈骗是我们遇到的一种新型电信诈骗方式,犯罪分子利用同情心在网上以采取帮忙贷款的方式,让当事人不直接转款给诈骗团伙,利用当事人的身份信息在网络贷款平台贷款,然后采取还贷的方式将钱转到诈骗分子提供的银行账户,从而实施诈骗。”

得知真相后,黄女士恍然大悟,也一阵后怕,她说如果不是民警出手,她很可能会落入圈套。

黄女士:“感谢公安机关帮我这个忙,不然我损失比较大,因为第一天、第二天、第三天又会继续骗我,非常感谢。”

民警提醒:凡是接到陌生人的电话,一定要多留个心眼;凡是涉及转账、提供手机验证码、银行卡密码之类的,一律不要轻信。

扫一扫在手机打开当前页